Иван Генералич

от автора

в

Иван Генералич (хорв. Ivan Generalić, 21 декабря 1914, Хлебине — 27 ноября 1992, Копривница) —родоначальник Хлебинской школы, классик хорватского и мирового наивного искусства, выдающийся художник XX столетия.

Иван Генералич родился 21 декабря 1914 года в подравском селе Хлебине, неподалеку от г. Копривницы, в бедной крестьянской семье. В период с 1921 по 1926 год, Г. получил основное образование – 5 классов сельской школы. Вместе с родителями занимался сельским хозяйством, в свободное время рисовал. В пятнадцатилетнем возрасте Г. знакомится с академическим художником Крсто Хегедушичем (1901-1975), одним из основателей прогрессивного художественного объединения «Земля» и под его наставничеством начинает системно заниматься рисованием. В программу группы «Земля» вносится пункт – «работа с крестьянскими художниками из Хлебине» и появляется т.н. «Сельская художественная школа в Хлебине» или кратко «Хлебинская школа». Впервые работы ее «учеников» – И.Генералича и Ф.Мраза, были представлены на III выставке группы «Земля» в Художественном павильоне в Загребе 13 сентября 1931 года. Эта дата считается началом возникновения хорватского наивного искусства.

В 1934 году Г. женится на Анке Коларек, в 1935 у них рождается сын Йосип, в будущем также известный наивный художник. Г. продолжает участвовать в выставках группы «Земля» – 1932, 1934,1935 (Загреб), 1934 (София), 1935 (Белград). Для подтверждения и закрепления личного успеха Г. очень важна его совместная выставка с Ф.Мразом и Мирко Вириусом, которая состоялась в Загребе в 1936 г., а также издание «Сборника хорватских крестьян», где опубликована его биография с репродукциями работ. В 1937 году проходит персональная выставка в Нови-Сад, в 1938 году в Загребе.

После Второй мировой войны Г. становится центральной и доминантной фигурой Хлебинской школы. Собрав вокруг себя талантливую сельскую молодежь – он так же, как когда-то Хегедушич, дает им основные наставления для занятия живописью.

В 1952 году в Загребе основана Крестьянская художественная галерея, в дальнейшем Галерея примитивного искусства, и с 1994 г. Хорватский музей наивного искусства. Значительную долю постоянной коллекции занимают работы Ивана Генералича.

В 1953 году происходит ключевое событие в творческой карьере Г. В Париже организуется персональная выставка художника, вызвавшая большой интерес со стороны публики и критики. С успеха данной выставки начинается проникновение искусства Генералича и Хлебинской школы в более широкое европейское пространство.

В середине пятидесятых Г. сближается и начинает тесно сотрудничать с искусствоведом, руководителем Галереи примитивного искусства Миче Башичевичем.

В 1954 году Г. приглашен на должность учителя черчения и рисования в восьмилетнюю школу Хлебине, где он работает до 1958 года.

В 1955 году творчество Г. и других авторов Хлебинской школы было представлено на престижном III биеннале в Сан Паулу (Бразилия). Со своими 13-ю работами, Генералич достойно представил Хлебинскую школу и продолжил утверждать свою международную репутацию.

В 1958 году картины Г. представлены вместе с работами многих выдающихся мировых художников первой половины XX века на известной выставке «50 лет современного искусства» в Брюсселе. Участие в таком грандиозном мероприятии и последующее приглашение организовать персональную выставку в Брюссельском дворце изобразительных искусств полностью подтвердило международное значение Ивана Генералича и других художников Хлебинской школы.

В середине шестидесятых годов Г. начинает работать с известным швейцарским галеристом Бруно Бишофбергером.

В Братиславе в 1969 году на Всемирном триеннале наивного искусства INSITA международное жюри провозгласило Ивана Генералича единственным живущим художником среди классиков мирового наива.